КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ПОРЦЕВСКИЙ (1922-2011).

 

ТРУДНАЯ ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ

 

Вечер 5 ноября 1929 года в Москве выдался сухим, безоблачным. Сама погода благоволила предстоящему грандиозному событию – открытию первого советского планетария. На открытие «звездного театра» пришли все члены Моссовета и видные представители культуры: Константин Георгиевич Паустовский, Лев Абрамович Кассиль, Владимир Владимирович Маяковский…

 

Тех же москвичей и гостей столицы, которым повезло присутствовать на первом сеансе планетария, называли потом счастливчиками. Таким счастливчиком стал и семилетний мальчишка из города Трубчевск. Звали его Костей. В планетарий его привели родители – Алексей Филиппович и Марина Александровна Порцевские.

 

Так начиналась дорога к звездам. Костя «заболел» небом. Не раз он делился с родителями и друзьями своей мечтой – стать астрономом, открывать тайны Вселенной. А 19 июня 1936 года, у себя на родине, он впервые фотографировал солнечное затмение. С тех пор Солнце увлекало его особенно. Правда, как потом вспоминал Константин Алексеевич Порцевский, в осознанном возрасте он попал в планетарий только в 1940 году.

В 1939 году Константин Порцевский окончил Трубчевскую среднюю школу №1 им. В.И. Ленина. Недобрав балл для поступления в МГУ, он перевелся в Новосибирский строительный институт. Но вскоре удалось вернуться в МГУ, на самый сложный факультет – механико-математический. Специальность он выбрал «Астрономия».

Однако, в связи с трудным материальным положением, Константину Алексеевичу пришлось взять академический отпуск, чтобы  работать. С февраля 1941 года он стал преподавать в Селячковской средней школе Брянской области.

22 июня 1941 года началась война и, в июле 1941 года, Константин Алексеевич был призван в армию. Сначала его направили в Военно-ветеринарную академию РККА, но в январе 1942 года он оказался на фронте в составе 38-й стрелковой дивизии 28-й армии.

 

1942

 

Константин Алексеевич принимал участие в тяжелейших боях под г. Харьковом и на подступах к Сталинграду.

Август был жаркий. Августовскими вечерами на бархатном небе высыпали звезды, знакомые до боли очертания созвездий. Летне-осенний треугольник лил голубоватый свет, Полярная звезда блестела на севере. Север – там дом! Под утро восходил Орион и ярко блестели три планеты: Сатурн, Юпитер и Венера. Метеоры вспыхивали на темно-синем холсте неба – Земля пересекала метеорный поток Персеид. Странно думать было о вечной красоте и величии неба и об истинном аде войны на планете Земля.

Да, а на земле была настоящая преисподняя. Враг рвался к Сталинграду. Бои шли страшные, кровавые. Тысячи солдат и офицеров попали в окружение. Эта печальная участь постигла и Константина Алексеевича. Он попал в плен и прошел четыре концлагеря: в г. Шахты, Ростове-на-Дону, Таганроге, Коростене.

Из плена Константин Алексеевич бежал дважды. Первый побег был неудачным, и остается загадкой, почему его тогда не расстреляли фашисты. Вторая попытка удалась. Организован этот побег был самим Константином Алексеевичем. В октябре 1943 года, склонив к побегу восьмерых своих товарищей, Константин бежал из концлагеря и примкнул к партизанскому отряду им. Г.И. Котовского (Житомирская партизанская дивизия – соединение под командованием Степана Федоровича Маликова). В отряде Константин Алексеевич стал командиром роты разведчиков. Когда фронт подошел, его без особой проверки взяли в армию (обычно бывших военнопленных отправляли в штрафбат или в лагеря).

1945

 

В мае 1944 года партизанское соединение было расформировано и Константина Порцевского направили в 236-й армейский запасный полк. В полку ему присвоили звание старшего сержанта. Затем его перевели в действующую армию. Сначала в 117-ю Познанскую стрелковую дивизию, а затем в 301-ю Берлинскую стрелковую.

Закончил войну Константин Алексеевич в Берлине, командиром взвода штурмовиков-автоматчиков (они первыми штурмовали города). После войны он снова восстановился в МГУ.

 После окончания МГУ в 1950 году Порцевского направили  лектором в  Московский Планетарий. Через некоторое время, в 1963 году он стал заведующим научно-методическим отделом, в 1965 году – заместителем директора по науке. А в 1972 году его назначили директором Московского Планетария.

 Тем, кто в те годы интересовался наукой о звёздах и планетах, кто в те, теперь уже далёкие времена приходил на лекции в Московский Планетарий, смотрел образовательные программы по астрономии по телевидению, был хорошо знаком этот человек.

 Константин Алексеевич Порцевский был автором многих книг, статей и пособий по астрономии. Его знали все астрономы планеты Земля. Лектор от Бога, настоящий мастер своего дела, с великолепным артистизмом объясняющий предельно доступным для широкой аудитории языком самые сложные вопросы большой науки.

Он был одним из основателей планетарской школы лекторского мастерства, именно благодаря ему и его сподвижникам Планетарий долгое время носил неофициальный статус «Звёздного Театра».  

 Участвуя во множестве научных экспедиций, Константин Порцевский непременно выступал с популярными лекциями перед местными жителями, прекрасно понимая, что астрономическая грамотность населения очень низка. Он вспоминал об астрономической экспедиции в 1954 году, под г. Мариуполь. Задача, стоявшая перед экспедицией – наблюдение полного солнечного затмения. «Это было удивительное событие. 30 июня, солнечный день. Солнце высоко, на небе ни облачка. И вдруг… начинает темнеть. Сразу же  коровы пошли домой. Куры пошли на насест. А жители (деревенька была поблизости) своих детей одели в белые рубашки. Конец света».

map-por

Константин Алексеевич Порцевский обучал астронавигации и первых космонавтов.

В 1960 году в Московский Планетарий поступила заявка от министерства обороны на проведение занятий по астронавигации. При этом категорически запрещалось распространяться об этих занятиях. Вот как рассказывает сам Константин Алексеевич. «Их было полтора десятка. Приехали. Я жду их в фойе. Все молодые, небольшого роста, шустрые, подталкивают друг друга. Думаю, летчики. Точно, это было видно. Молодежь. Им надо показывать южное небо. Что там, думаю, Ангола, Мозамбик. Вот, думаю, куда вас, голубчиков, собираются отправить. Я был в этом уверен. А потом1961 год наступил. Первый полет. Кто это? Гагарин! Да он же был у нас! Вот вы кем, оказывается, были». Для обучения космонавтов Константином Алексеевичем была разработана собственная методика и составлены учебные навигационные астронавигационные карты. Сегодня они хранятся в «Музее первого полета» г. Гжатск.

 Спустя несколько лет, летчик-космонавт  Алексей Архипович Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском Планетарии». А космонавты обучались в планетарии до 1975 года.

Бывшие сотрудники Московского Планетария вспоминают, что Константин Алексеевич всегда был романтиком. Его с детства привлекали истории о приключениях и путешествиях. Не случайно в Планетарии действовал географический отдел, в котором работали профессиональные географы и в Большом Звездном зале звучали лекции о Великих географических открытиях и новых землях. Cдетства увлечен был Константин Алексеевич историей и искусством. Ребенком родители привозили его в Москву к старшему брату, Владимиру. Брат часто водил его в музей изобразительных искусств им. Пушкина. Они часами ходили по залам, Константин делал много зарисовок с греческих скульптур.  

1972

 

 

Работал Константин Алексеевич до 1987 года и, уйдя на пенсию, часто бывал в Планетарии, работал со школьниками на астрономической площадке обсерватории. В 1994 году Планетарий был закрыт на реконструкцию и переоборудование. Костантин Алексеевич, узнав об этом, позвонил своим друзьям в Трубчевск и предложил старое оборудование  Московского Планетария перевезти в родной город. В Трубчевске построили специальное здание под Планетарий, разместили в нем оборудование. И таким образом в одном из небольших городов России появился Планетарий. Константин Алексеевич совершил этот подвиг в годы развала страны во имя своей малой Родины. В Трубчевске об этом помнят.

 

Умер Константин Алексеевич 26 марта 2011 года. Тихо, деликатно, не потревожив никого.

 

В Планетарии он проработал более 55 лет.

© "Мобильные Планетарии", 2010-2013