Борис Алесеевич Максимачев.

 

«Родился я  в Москве 24 марта 1923 года. Здесь, в укрытом густыми тополями, 3-ем Павловском переулке, протекли мои детство и юность. В семье царило постоянное дружелюбие, соблюдалось строгое «табу» на сквернословие, праздность и безделье. В 8-9 лет – я заинтересовался звездами и часто читал книжку Рубакина «Мир Божий» и книгу Фрица Герштекера «Вселенная»,  в которых рассказывалось об облаках, молнии и громе, о Солнце и Луне, планетах и звездах. Мама, верующий человек, поощряла мою страсть к чтению. Учился я в школах, расположенных на Щепке и Стремянном переулках.

     Однажды, обнаружив в «тайном ящике» стола у своей тети Лиды старинную брошюру о марсианах, я увлекся астрономией. Прочел книги Баева и Шишакова. Решил – буду астрономом. Пошел в Планетарий – и сразу попал на лекцию профессора Константина Львовича Баева «О прохождении Меркурия по диску Солнца»».

 Так начинался «Путь в Большой Космос» и в Московский планетарий Б.А. Максимачева. Именно с Московским планетарием и была, по сути дела, связана вся его жизнь. Его лекции в Звёздном зале планетария, на выездах и занятиях Астрономических кружков планетария были настоящим праздником для слушателей. Память о них, как и память о самом Борисе Алексеевиче останется у многих из них навсегда.  Ведь это именно благодаря им приходили его слушатели и ученики потом в науку, на работу в Московский планетарий и в его кружки.  А уж как он знал звёздное небо! Подобного уровня в планетарии был за все время его существования еще всего лишь один человек – Ф.Ю. Зигель. Хотя за всю историю планетария в нем работало немало и других прекрасных и просто гениальных в своей области лекторов, ученых, экскурсоводов.

 Общаться с Борисом Алексеевичем было истинным наслаждением! Грамотная, правильно построенная речь без слов-паразитов и сквернословия; обязательные шляпа и галстук (и это во времена, когда за шляпу, галстук и очки любой «гегемон» мог оскорбить на улице!); спокойствие и доброжелательность в общении, в том числе и в самых непростых и нервозных ситуациях; умении с интересом и уважением выслушать собеседника. Все это тянуло к Борису Алексеевичу нас, его учеников и коллег. «Максом» нередко называли его в глаза и за глаза близко знавшие его коллеги. И он действительно был «Велик», хотя и поразительно скромен… 


 Это был поистине уникальный человек! Как говорится, от Бога Учитель, лектор и популяризатор науки, (в первую очередь, конечно, астрономии), истинный интеллигент, прекрасный семьянин и коллега по работе.

 

 

 

 

 

  Именно он был одним из тех, кто стоял у истоков создания методики обучения искусству навигации по звёздам наших первых космонавтов. Он – один из ярчайших личностей, сотрудников легендарного Московского планетария.

 После демобилизации в 1954 году Борис Алексеевич вернулся в Москву и сразу приступил к работе в Планетарии, в котором работал и до войны. У него большой послужной список. Был он сначала заведующим.астрокабинетом, затем лектором Планетария и научным консультантом по астрономии. Был заместителем.директора Планетария.
А когда в 1962 году открылся Дворец пионеров на Ленинских горах, Борис Алексеевич стал одним из первых педагогов дворцовского отдела Астрономии и космонавтики.   
Московскому Планетарию он отдал 30 лет своей жизни. И будучи уже инвалидом 1-ой группы, активно участвовал вместе со Станиславом Васильевичем Широковым в создании нового Планетария.
Это были люди с горячими сердцами, которые болели душой за свой родной Звездный дом.

© "Мобильные Планетарии", 2010-2020